Betreuungszeiten und Tagesablauf

Betreuungszeiten, Tagesablauf und Essen im Hort

Vor Unterrichtsbeginn werden die Grundschulkinder in den Horträumen betreut.
Nach Unterrichtsende beginnt die Hortzeit mit dem Mittagessen.

Danach findet für die Kinder eine Hofpause statt. An manchen Tagen feiern die Kindern mit ihren Bezugserziehern Geburtstag oder besprechen aktuelle Themen. Die Hausaufgabenbetreuung beginnt um 14.15 Uhr in klassenbezogenen Gruppen.

An einzelnen Tagen können die Kinder zwischen verschiedenen Kursangeboten wählen.
An zwei Tagen erhalten einige Kinder ab der 2. Klasse zusätzlichen Förderunterricht. Freitags findet ein Naturtag statt.

Die Kinder des SBBZ-Bereichs kommen Montag, Mittwoch und Freitag nach dem Mittagessen um 13.30 Uhr in den Hort, Dienstag und Donnerstag nach dem Nachmittagsunterricht um 15.15 Uhr.

Über die Entwicklung der Kinder führen die Erzieher regelmäßig Entwicklungsgespräche mit den Lehrkräften, um detaillierte Kenntnisse
des Lern- und Leistungsstand sowie des Verhaltens des Kindes zu haben.

Die erzieherischen und bildungsorientierten Abstimmungen der Inhalte werden individuell vorgenommen. Die Hausaufgabenkontrolle selbst liegt bei den Eltern.
Der genaue Ablauf der Hausaufgabenbetreuung steht in der "Elterninfo Hausaufgaben", die alle Eltern erhalten.

Essen im Hort

Alle Schülerinnen und Schüler erhalten ein warmes Mittagessen.

Die Kinder des Grundschulbereichs nehmen das Essen im Anschluss an den Unterricht in der betriebseigenen Kantine ein.

Die Kinder des SBBZ-Bereichs essen während der Schulzeit im Klassenverband.

Einige Kinder des SBBZ-Bereichs aus Klasse zwei bis vier essen mit in der Kantine, einige Grundschüler der Klasse essen dann in der jeweiligen SBBZ-Klasse.

Beim Mittagessen und im gesamten Tagesverlauf steht für die Kinder ausreichend Wasser und Mineralwasser zur Verfügung.

Nachmittags wird im Hortbistro ein Vesper angeboten.